logo-veterany-afu

Итоги Кубка Украины «40+» и чемпионата Украины «50+»

От подготовки до лауреатов.

На прошлой неделе в Одессе с 6 по 9 сентября прошел очередной ветеранский фестиваль. Не получается назвать иначе соревнования, в которых приняли участие ни много ни мало, а 38 команд ветеранов! В категориях «50+» и «60+» это был чемпионат Украины, сорокалетние боролись за Кубок Украины.

Прежде чем рассказать непосредственно об играх и лауреатах, несколько слов о подготовке к баталиям и турнирных формулах в каждой категории.

Примерно за неделю до начала количество потенциальных участников составляло 48 команд — по шестнадцать в каждой категории. Идеальное количество с точки зрения организаторов количество команд, кратное четырем, позволяет с легкостью составлять как сетки ─ групповые (четыре по четыре, к примеру) или кубковые (1/8, 1/4 и т.д.). Проблема была в одном удастся ли получить столько игрового времени в залах СКА и «Политех». Удалось, за что огромная благодарность руководству СК СКА и СК ОГНУ (Владимиру Петелкаки). И это не последнее спасибо руководству обоих спорткомплексов — они с пониманием относились ко всем проблемам, возникавшим у организаторов.

Ближе к началу соревнований количество потенциальных участников начало уменьшаться. Это обычная история в любых аматорских или ветеранских соревнованиях — происходят события или возникают обстоятельства, которые не позволяют приехать. Неприятно, но неизбежно. В общем, в категориях «60+» и «50+» количество команд сократилось до 14. С сорокалетними было несколько хуже и намного сложнее. Количество команд менялось постоянно и за двое суток до начала турнира их было 13. За сутки — 11. Исходя из этого, глава ветеранского комитета Александр Король с помощью сумских арбитров Александра Елшанского и Александра Игумнова 5 сентября вечером несколько часов составлял календарь, который утром 6 сентября оказался не нужен ─ в 8 утра оказалось, что команд девять, а в 9 утра определилось окончательное количество участников ─ 10.

Два слова о формулах розыгрыша в каждой категории. В категориях «50+» и «60+» формула была одинаковой ─ четыре группы (две по четыре команды (А и В), две по три (Б и Г)), из которых по две лучших команды выходили в 1/4 финала Высшей лиги, команды, занявшие третьи места в группах А и В, выходили в полуфинал Первой лиги, а команды, занявшие третьи места в группах Б и Г, играли с четвертыми командами групп А и В за выход в полуфинал Первой лиги.

В категории «40+» 10 команд разделили на две группы по пять команд, которые играли между собой в один круг. По итогам игр в группах команды, занявшие первое-второе места в группе, выходили в полуфинал Высшей лиги, команды, занявшие третье-четвертое места, выходили в полуфинал Первой лиги. Команды, занявшие пятые места, заканчивали выступления.

Забегая вперед, скажу, что желания играть и чисто спортивного настроения у более старших оказалось намного больше, чем у самых молодых, в турнире которых случилось целых три неявки ─ случай доселе невиданный. Уверен, что на будущее организаторы предусмотрят в регламенте правильное решение в отношении команд, у которых возникают обстоятельства, мешающие полноценно участвовать в турнире.

Но мы возвращаемся к непосредственно самим соревнованиям.

В турнире ветеранов категории «50+» чемпионом вновь стало одесское «Черное море», защитившее свой титул в очень упорном финале против донецкого «Союза». Наши поздравления черноморцам!

Финал. Матч за звание чемпиона Украины в категории «50+».

«Черное море» (Одесса) ─ «Союз» (Донецкая обл.) 1:0
Гол: Смирнов.

Лучший игрок чемпионата «50+» ─ Александр Бондаренко («Черное море»)

В категории «40+» 10 команд разделили на две группы по пять команд, которые играли между собой в один круг. По итогам игр в группах команды, занявшие первое-второе места в группе, выходили в полуфинал Высшей лиги, команды, занявшие третье-четвертое места, выходили в полуфинал Первой лиги. Команды, занявшие пятые места, заканчивали выступления.

После проведения жеребьевки во всех категориях определился состав групп

Группа А: «Черное море» (Одесса), «Глория» (Одесса), «Горняк» (Павлоград, Днепропетровская обл.), «Артемсоль» (Бахмутский р-н), ТВД (Львов).

Группа Б: «Динамо» (Сумы), «Агропродсервис» (Тернополь), АРПИ (Донецк), «Арсенал» (Очаков), «РайффайзенБанк Аваль» (Одесса).»

По итогам игр в группах команды распределились следующим образом:

Группа А:

1. «Черное море»
2. ТВД
3. «Глория»
4. «Артемсоль»
5. «Горняк»

Группа Б:

1. АРПИ
2. «РайффайзенБанк Аваль»
3. «Агропродсервис»
4. «Динамо»
5. «Арсенал»

«Черное море». Итоги турнира

«Черное море» (Одесса) — ТВД (Львов) 4:2 (2:0)
«Горняк» (Павлоград, Днепропетровская обл.) — «Черное море» (Одесса) 2:4 (1:2)
«Черное море» (Одесса) — «Артемсоль» (Бахмутский р-н) 8:1 (5:0)
«Глория» (Одесса) — «Черное море» (Одесса) 1:6 (0:4)

полуфинал
«Черное море» (Одесса) — «РайффайзенБанк Аваль» (Одесса) 7:1 (2:0)

Финал. Матч за звание обладателя Кубка Украины в категории «40+».
«Черное море» (Одесса) — ТВД (Львов) 1:1 (1:0), по пн. 2:0
Голы: Возный (20) — Москвин (40)

«Черноморцы» стартовали с победы над ТВД, и победой над ТВД же, но уже в серии пенальти, турнир и закончили. В промежутке между этими матчами были одержаны четыре победы над соперниками по группе и в полуфинале, причем самой неубедительной по счету оказалась игра с «Горняком». Но и там одесситы весь матч держали ход игры под своим контролем.

А вот финал (как и полуфинал АРПИ — ТВД) получился очень упорным и интересным. «Черное море» впервые в своей богатой истории завоевало Кубок Украины в категории «40+», с чем мы его от всей души и поздравляем! Если говорить об игре нового обладателя Кубка, то в отсутствие Максима Павленко каждый из игроков в какой-то момент брал роль лидера на себя (Станислав Лобан, Рамис Мансуров, Владимир Возный, Тарас Шпичка). В одной из игр «покер» сделал и Константин Стародубовский (!), который хорошо отыграл весь турнир и прекрасно проявил себя в финале.

Следует отметить, что силы ведущих команд («Черное море», ТВД, АРПИ) были практически равны. Не случайно в полуфинале и финале все решилось в серии пенальти. Но везет, как известно сильнейшим.

Лучший вратарь Кубка «40+» — Константин Стародубовский («Черное море»)

Сергей Бабиков, futsalua.org

Весь материал по итогам: часть 1 и часть 2.

Начать общение:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *